História
Uma história que começa com maçãs, peros e peras e tem sabor a Sidra da Madeira.
Século XV
Vinho de “pêros”!
Na ilha da Madeira, existiam diversas maçãs/peros e peras tradicionais, cultivadas com a intenção de alimentar a população e abastecer a indústria conserveira existente à época, e que fazia iguarias com hortofrutícolas embebidos em açúcar, que se destinavam às cortes e à nobreza europeia e aos navios que aportavam na cidade do Funchal.
1410-1474
De acordo com relatos do Cronista Gomes Eanes de Zurara, existia uma bebida intitulada “vinho de pêros”, entre os mantimentos das armadas portuguesas, que se pensa, terá sido a primeira versão da Sidra.
Século XVI
As pomóideas conquistam território!
1550
Data da primeira referência a maçã (Mallus pumila) no Arquipélago da Madeira
1583-1584
Segundo Gaspar Frutuoso, in “As Saudades da Terra - Livro Segundo”, verifica-se a existência de pomares de macieiras/pereiros/pereiras em diferentes pontos geográficos da ilha da Madeira.
1590
É cada vez mais notada a presença de macieiras e pereiros na paisagem agrícola madeirense, identificando-se algumas variedades prováveis: «“barraes”; reineta; cara de dama; pino d´ouro; pêro vime; pêro dos Canhas; pêros d´estopa; batoques e doces.»
Século XVII
Sidra ou Vinho da Madeira, eis a questão?
A partir do início deste século, o fabrico de Sidra na Região manteve-se a par e passo com a produção vinícola madeirense, utilizando os mesmos lagares e, nalguns casos, servindo-lhe mesmo de adulteração.
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Borracheitos: figuras históricas do panorama madeirense associadas ao transporte de mosto de maçã/peros num borracho (pele de cabra), conforme prática realizada no setor dos vinhos
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Equipamentos de pesagem utilizados no setor dos vinhos e, igualmente, para determinação da quantidade de maçãs/peros e peras que afluíam aos lagares de outrora
1868
Século XIX
The best peros
The best (péros finos) are de Maçãas Barraes (a large much depressed golden-y. apple), Reinetas, Cara de Dama, Pino d’ouro, &c. Other inferior sorts of more common occurrence are Pêros vime, P. dos Canhas, d’estôpa, batoques, doces, &c.” (Lowe, 1934)
Século XX
Sidra, a nova bebida!
No início do século XX, por força da recuperação do setor vitícola e na senda máxima da defesa da qualidade do verdadeiro Vinho da Madeira, proíbe-se a vinificação dos maçãs/peros para a produção de falso Madeira, criando-se uma “uma nova bebida”, designada de “cidra” (denominação atualmente incorreta) ou “Sidra”.
1906
Produção de sidra espumante e de “menor graduação alcoólica
Produção de sidra espumante e de “menor graduação alcoólica” descritas no Heraldo da Madeira de 28 de agosto: «deitam-se n´uma caçarola 500 grs. de assucar, 13 grs. de acido tartárico e meio litro de água e pôe-se tudo a ferver durante uma hora, a fervura lenta. Feito isto, mede-se o xarope assim obtido e adiciona-se lhe água até perfazer o volume de meio litro. Para cada 10 litros de cidra deitámos 30 centímetros cúbicos proximamente de xarope ou o correspondente a 30 grs. de assucar e procedemos imediatamente ao engarrafamento do líquido, tendo o cuidado de fixar as rolhas com um cordel para evitar que saltassem em virtude do desenvolvimento da fermentação no interior das garrafas […]
Os cidras secos, conservados em vasilhas durante o inverno, podem ser engarrafados antes da elevação de temperatura da primavera, adicionando-se-lhes a calda como dissémos, para o champagnisar.» «A polpa da maçã depois de se lhe extrahir o líquido, pode ser empregada directamente na alimentação do gado suíno ou, misturando se lhe o seu peso de água, submettel-a novamente à pressão obtendo-se assim um cidra de menor graduação alcoólica, mas também de bôa qualidade, sendo então os resíduos entregues à alimentação dos procos.»
(Prego, 1906)
1908
«(...) havia igualmente uma tradição na ilha relativamente à sidra ou vinho de pêros, que era muito apreciada em princípios do século XX. Isto é testemunhado pelo número de lagares em toda a ilha, assinalando-se em 1908 dezoito». (Ribeiro, 1996)
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Ruínas da 1ª fábrica documentada de produção de Sidra existente na ilha da Madeira
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Ruínas da 1ª fábrica documentada de produção de Sidra existente na ilha da Madeira
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Estrutura de esmagamento de maçãs/peros (Quinta de Higino Ferraz - Santo António da Serra)
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Armazém de apoio (Quinta de Higino Ferraz - Santo António da Serra)
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Ruína da Quinta de Higino Ferraz
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Moinhos antigos de produção de Sidra
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Moinhos antigos de produção de Sidra
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Lagar tradicional de produção de vinho e Sidra
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Proprietários do estabelecimento comercial de Sidra Natural mais famoso da ilha da Madeira
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Fachada do estabelecimento comercial de Sidra Natural mais famoso da ilha da Madeira
1912-1913
Datam destes anos, os primeiros registos encontrados referentes à exportação de garrafas e barricas de Sidra no «livro de notas sobre vinho espumoso e cidre» de João Higino Ferraz, com evidências de especificações do que se pretendia para este produto: «o vinho de pero deve conter no máximo 4% de álcool = 5 a 51/2 Bº no mosto»; «a fermentação do vinho de pero é a mais importante operação. Os peros, como todos os frutos e como a uva, principalmente, tem a sua superficie um grande numero de sporos de levadura, e, desde que os espremem, ellas não tardão a entrar em fermentação. O trabalho effectua-se absolutamente como a fermentação do vinho de uva»; «O vinho de pero, precisamente devido à sua duçura exigida d´elle, e que provem do ass. que se procura deixar, e também devido à sua fraca força alcoolica, é uma bebida das mais instáveis e sujeita a uma multidão de causas d´alteração»; «As marcas nas garrafas devem ser: No vinho de pero espumoso - Uma maçã; Deve ter alem d´isso: Os gargalos das garrafas com folhas de estanho dourada, branca ou negra; por baixo J.H.Ferraz. No vinho de pero (Cidre): Cidre espomoso - Santo da Serra_ Madeira. Doux - folha de estanho dourada; Demi sec - Folha de estanho branca. Estes rotulos devem ser colurides»; «Devo ter 10.000 garrafas para o engarrafamento do vinho».
Registo fotográfico referente à preparação de barricas de Sidra para exportação
Nota: Segundo Figueiredo (1913), “sidra f. Espécie de vinho, feito do sumo de maçans. (Fórma preferível a cidra, do fr. cidre. Cast. sidra, do lat. sicera. Cp. sícera)”.
1936-1938
Maçãs e peros da Madeira na rota das exportações: em 1936 a ilha da Madeira exportou 2870 kg de maçãs e peros, sendo de assinalar o incremento significativo das quantidades transacionadas até 1938 com valores a rondarem os 9000 kg. «Das maçãs, exporta-se a variedade “Barral” (uma casta do tipo Blenheim) e em menor quantidade os peros.» (Natividade, 1947).
1938
Manuscritos da Fábrica do Torreão, documentam a compra de pêros no Santo da Serra e a sua transformação em «Sidra Clara», nas citadas instalações.
1940-1946
“Pereiro (Pyrus Marus subesp. Hortensis). Rosacea-Pomoidea europeia, de ordinário arbustiva, muito cultivada na Madeira. A macieira é uma das variedades hortenses desta espécie, distinguindo-se facilmente do pereiro pelos seus pomos achatados e providos duma massa mais fina e de sabor mais agradável. As melhores maçãs vêm da Camacha, de Santo António da Serra e doutras localidades altamente situadas da ilha, ao passo que os pêros se encontram por toda a parte, sendo alguns deles bastante saborosos depois de maduros. O pêro-vime, o pêro-estopa, o pêro-doce, a maçã-barral, a maçã-reineta, a maçã-cara-de-dama e a maçã-pino-de-ouro, são as variedades mais conhecidas na Madeira.
Outrora preparava-se com o sumo ou mosto dos pêros ou das maçãs muito vinho que era vendido aos consumidores como vinho de uvas; hoje é proibida a vinificação desses frutos, mas pode fabricar-se com eles a cidra, bebida agradável e de que se faz largo consumo em muitos países.” (Silva & Meneses, 1978)
1947
Registo de 33 hipotéticas variedades de macieiras/pereiros regionais e 11 exóticas. (citado por Carvalho, et al., 2021)
1989
«Camacha, Estreito de Câmara de Lobos, Santo da Serra, S. Roque e Ponta do Pargo» são enunciados como os centros predominantes da cultura da macieira/pereiro na ilha da Madeira, aproveitando os frutos de «massa e aroma finíssimos.» (Pereira, Ilhas de Zargo, 1989) - «com o pero fabrica-se uma bebida muito leve, estomacal e diurética, vulgarmente conhecida pelo nome de Cidra. É uma especialidade das freguesias do Santo da Serra, Faial e Santana». (Pereira, Ilhas de Zargo, 1989)
Século XXI
Passo a passo, a sidra cria identidade!
Até há não muitos anos a produção, realizada artesanalmente pelos agricultores, e o consumo de Sidra manteve-se circunscrita às localidades das zonas mais propícias ao desenvolvimento de pomares de pereiros/macieiras, designadamente das freguesias de Santo António da Serra e Machico (concelho de Machico), da Camacha e de Santo António da Serra - Santa Cruz (concelho de Santa Cruz), de São Roque do Faial (concelho de Santana), do Jardim da Serra (concelho de Câmara de Lobos) e dos Prazeres e da Ponta do Pargo (concelho da Calheta). Aos poucos, principalmente através da realização de eventos promocionais quer da bebida quer dos frutos que lhe estão na origem, como a “Festa da Sidra” (Santo António da Serra – Santa Cruz), a “Rota da Sidra” (São Roque do Faial), “Semana da Sidra da Madeira” (Prazeres), a “Festa do Pêro” (Ponta do Pargo) e a “Festa da Maçã” (Camacha), a Sidra foi progressivamente adquirindo maior visibilidade e cativando cada vez mais novos consumidores. Também devido a um notável trabalho do Padre Rui Sousa na liderança do projeto Quinta Pedagógica dos Prazeres, de José Humberto de Sousa Vasconcelos e de António Paulo Sousa Franco Santos, até 2023, respetivamente, Secretário Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Diretor Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, bem como da Equipa Técnica destacada, representada por Regina Pereira Santos, Leonissa de Freitas Teixeira e João Francisco Pereira, de vários apoios e parceiros, a Sidra foi alcançando patamares crescentes de qualidade e de notoriedade, como o comprova os muitos prémios obtidos em concursos nacionais e internacionais da especialidade, e despoletando um renovado interesse nesta produção.
2003
Criação do Germobanco com o objetivo de inventariação das variedades em cultivo na Região Autónoma da Madeira.
2006
Início de laboração de Sidras com acompanhamento técnico especializado (serviço de enologia) facultado pela Secretaria Regional de Agricultura e Recursos Naturais.
2008
Implementação do campo de pés mães de 5 variedades (Cara de dama, Domingos, Barral, Ponta do Pargo e Calhau grado) pela Associação de Agricultores da Madeira.
2012
Criação da Confraria da Truta e da Sidra.
1ª Infraestrutura licenciada para a produção de sidra e vinagres de sidra (Quinta Pedagógica dos Prazeres).
Primeira Sidra engarrafada em estabelecimento licenciado para o efeito (Sidra da Quinta Pedagógica dos Prazeres).
2015
1ª Semana das Sidras da Madeira (freguesia dos Prazeres).
2016
O reconhecimento da importância crescente da Sidra, na Região Autónoma da Madeira, levou à criação da Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira (ASPRAM).
2017
Mas um bom produto, necessita de boa matéria-prima, e as variedades regionais foram consideradas como tal, passando a constar do CATÁLOGO NACIONAL DE VARIEDADES DE ESPÉCIES FRUTÍCOLAS, por iniciativa da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, através da Direção Regional de Agricultura, da Associação de Agricultores da Madeira e da Universidade da Madeira (estas duas últimas entidades no âmbito do projeto Germobanco).
Desde esta data, foram reconhecidas 11 variedades, únicas na Madeira:
2 variedades de macieiras (Maçã Barral; Maçã Cara de Dama);
8 variedades de pereiros (Pêro Bico de Melro, Pêro Branco, Pêro Calhau, Pêro Domingos, Pêro da Festa, Pêro Focinho de Rato, Pêro Ponta do Pargo e Pêro Vime);
1 variedade de pereira (Pêra Tenra de São Jorge).
O registo neste Catálogo, que é o único reconhecido a nível da União Europeia, assegura a proteção e preservação de um riquíssimo património genético vegetal regional e, em paralelo, a criação de condições ao incremento da produção frutícola, bem como ao desenvolvimento de circuitos comerciais para as variedades tradicionais de fruteiras madeirenses.
2019
Tendo em conta a sabedoria popular local, existem 2216 cultivares de macieiras e 134 nomes vulgares. (citado em, Carvalho, et al., 2021).
Janeiro 2020
Inauguração da Sidraria de Santo António da Serra, em Machico, num investimento que orçou em 315.000,00€, entre adaptações de construção civil no Centro Cívico local e a aquisição dos equipamentos tecnológicos considerados.
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Inauguração Sidraria Santo António da Serra (fonte: https://funchalnoticias.net/)
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Fachada Sidraria Santo António da Serra
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Receção de maçãs/peros na Sidraria de Santo António da Serra
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Receção de maçãs/peros na Sidraria de Santo António da Serra
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Tanques de Fermentação e Estágio de Sidras Naturais da Infraestrutura pública localizada em Santo António da Serra
Julho 2020
Publicação do primeiro documento regulador do setor (pioneiro a nível nacional), o Decreto Legislativo Regional n.º 7/2020/M, de 3 de julho de 2020, que define e caracteriza a sidra, o vinagre de sidra e o vinagre de maçã produzidos na Região Autónoma da Madeira e estabelece as regras aplicáveis à sua colocação no mercado.
Uniformização da imagem comercial da Sidra da Madeira, através da criação e fornecimento aos produtores regionais de garrafas (capacidade de 0,33 L e 0,75 L) e rótulos padronizados.
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Primeiras Sidras Naturais engarrafas e rotuladas na Sidraria de Santo António da Serra
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1ª Garrafa rotulada na Sidraria de Santo António da Serra
Outubro 2020
Pedido de registo pela Associação de Produtores de Sidra da Região Autónoma da Madeira da denominação “Sidra da Madeira” como Indicação Geográfica Protegida (IGP), ao abrigo dos regimes de qualidade dos produtos agrícolas e géneros alimentícios da União Europeia (UE) (14-10-2023).
Dezembro 2021
Primeiro jantar de apresentação de Sidra da Madeira ao canal HORECA da Madeira.
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Fevereiro 2022
Inauguração oficial da Sidraria dos Prazeres, da empresa “Mistérios da Quinta”.
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Sidraria dos Prazeres
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Sidraria dos Prazeres
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Apresentação oficial da imagem da Sidra aRRebITa (Prazeres)
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Beberete de harmonização, no dia inaugural da Sidraria dos Prazeres
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Cubas de fermentação e estágio da Sidraria dos Prazeres
Maio 2022
Primeiras análises químicas (11/05) e sensorial (12/05) da Sidra da Madeira para verificação da sua conformidade.
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Realização de análises químicas no Laboratório Regional de Veterinária e Segurança Alimentar
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Realização de análises sensoriais em Câmara de Provadores Especializados - AgroSenseLab
Junho 2022
Organização do 1º Concurso Profissional Europeu de degustação de Sidras Naturais na ilha da Madeira pela Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA), através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA) (03-06-2022), ao qual concorreram 30 Sidras Naturais de 4 países (Espanha, França, Letónia e Portugal – continente e RAM).
Avaliadas por um painel de 22 peritos (figuras conceituadas de uma extensão significativa de áreas do conhecimento, entre os quais, se destacam escanções, enólogos, professores universitários regionais e europeus, chefes executivos de unidades hoteleiras de renome da Madeira, formadores e imprensa local e estrangeira), foram premiadas 29 Sidras, 24 delas madeirenses (Melhor das Melhores; Ouro – 3, Prata – 8 e Bronze - 12).
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Painel de peritos
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Sala de realização do 1º Concurso Europeu de Sidras Naturais realizado em Portugal (2022), evento inaugural e provador profissional
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Organização e equipa do 1º Concurso Europeu de Sidras Naturais| Madeira´22
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1º troféu categoria «Melhor dos Melhores» criado para o Concurso Europeu de Sidras Naturais|Madeira´23
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Inauguração da primeira cimeira de palestras dedicada à Sidra da Madeira (Colégio dos Jesuítas)
Produção da Primeira Sidra de Gelo (ROMARIA, Herdade do Pereira) e da primeira Sidra de Pera / Perada da Região Autónoma da Madeira (empresa tHree).
Janeiro 2023
Aprovada a candidatura PRODERAM20-4.2.2-FEADER-002580 – projeto "Construção e Equipamento da Mini-Sidraria de São Roque do Faial - Santana", com um valor elegível de 1.384.036,25€.
Fevereiro 2023
Constituição pela AgroSenseLab (Câmara de Provadores Agrícolas e Agroalimentares da Região Autónoma da Madeira) do primeiro painel de peritos especializados na análise organolética de Sidra Natural.
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Prova de Harmonização com Câmara de Provadores - AgroSenseLab
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Prova de Harmonização com Câmara de Provadores - AgroSenseLab
Março 2023
Apresentação oficial da primeira Sidra Natural com certificação biológica da ilha da Madeira (SIDRACOOP).
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Evento de apresentação pública da primeira Sidra Biológica produzida na ilha da Madeira
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Evento de apresentação pública da primeira Sidra Biológica produzida na ilha da Madeira
Maio 2023
Publicação de um pedido de registo de um nome em conformidade com o artigo 50º, n.º 2, alínea a), do Regulamento (UE) n.º 1151/2012 do Parlamento Europeu e do Conselho relativo aos regimes de qualidade dos produtos agrícolas e dos géneros alimentícios (2023/C 156/06) - JO C 156, 3.5.2023).
Junho 2023
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Sala da primeira degustação profissional de Sidras Naturais de abrangência internacional - Concurso Internacional de Sidras Naturais| Madeira´23
1º Concurso Profissional Internacional de degustação de Sidras Naturais na ilha da Madeira
Organização do 1º Concurso Profissional Internacional de degustação de Sidras Naturais na ilha da Madeira pela Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (SRA), através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DRA) (03-06-2023). Concorreram 72 Sidras Naturais de 13 países (Alemanha, Áustria, Bélgica, Croácia, Espanha, França, Irlanda, Itália, Letónia, Países Baixos, Polónia, Portugal – continente e RAM, e República Checa). Avaliadas por um painel de 33 peritos (figuras conceituadas de uma extensão significativa de áreas do conhecimento, entre os quais, destacam-se escanções, enólogos, professores universitários regionais e europeus, chefes executivos de unidades hoteleiras de renome da Madeira, formadores e imprensa local e estrangeira), e tendo como presidente, a Eng.ª Ana Soeiro, Presidente da Qualifica-Origin Portugal, foram premiadas 46 Sidras, 26 delas madeirenses (Melhor das Melhores; Ouro – 5, Prata – 8 e Bronze - 12).
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Primeira degustação profissional internacional de Sidras Naturais - Madeira, 2023
Primeiro Festival “Sidro-Gastronómico
Conceção e apresentação pública do primeiro Festival “Sidro-Gastronómico” na cidade do Funchal (Avenida Arriaga) pela Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
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1ª CIDER FEST | FESTA DA SIDRA (Avenida Arriaga, Funchal)
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Cartaz oficial CIDER FEST| FESTA DA SIDRA
Lançamento do conceito de “SIDRA´turismo” na Ilha da Madeira.
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SIDRA´turismo Ribeira Primeira, Santo António da Serra
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SIDRA´turismo Casas da Levada, Ponta do Pargo
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SIDRA´turismo Casas da Levada, Ponta do Pargo
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SIDRA´turismo Casas da Levada, aRRebITa, Sidraria dos Prazeres
Cantinho dos Artistas
1ª iniciativa “Cantinho dos Artistas” uma proposta inédita que visou estimular e premiar o talento da melhor criação artística concebida a partir do repto lançado pela Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural: “Sidra na História da Ilha da Madeira”.
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Proposta vencedora 1ª edição Cantinho dos Artistas - Hugo Alexandre Saunders Henriques
Julho 2023
Publicação do Decreto Legislativo Regional n.º 26/2023/M, de 19 de julho, que procede à primeira alteração ao Decreto Legislativo Regional n.º 7/2020/M, de 3 de julho – introduz além da Sidra Natural e Sidra Reconstituída e as suas diferentes tipologias, a Sidra de Gelo e a Sidra Fortificada.
Início da “Criação de Plataforma Estratégica para a Sidra da Madeira”
Agosto 2023
É registada a denominação «Sidra da Madeira» (IGP), pelo REGULAMENTO DE EXECUÇÃO (UE) 2023/1652 DA COMISSÃO de 16 de agosto de 2023, relativo à inscrição de uma denominação no registo das denominações de origem protegidas e das indicações geográficas protegidas [«Sidra da Madeira» (IGP)] – JO L 208, 23.8.2023.
Setembro 2023
Celebração do Protocolo de Adesão à Rede Europeia de Cidades e Regiões da Sidra
Protocolo de Adesão à Rede Europeia de Cidades e Regiões da Sidra
Assinatura do Protocolo de Adesão à Rede Europeia de Cidades e Regiões da Sidra, no Ayntamento de Gijón, da qual a Região Autónoma da Madeira, pelo seu interesse inegável para a “Sidra da Madeira - IGP”, passou a fazer parte, conforme acordado com o presidente da Fundación Asturies XXI, a promotora da iniciativa, aquando da realização do 1º Concurso Internacional de Sidras Naturais – Madeira’23. Esta Rede, entre outros, tem como objetivos fundacionais: afirmar a identidade histórico-cultural, patrimonial, económica e social das cidades e territórios relacionados com a produção de sidra; promover a “cultura da sidra” e relações entre os territórios produtores de sidra; criar serviços dirigidos à formação, informação e à inovação no âmbito do setor sidreiro; promover o desenvolvimento de uma cultura empresarial moderna no setor, eficaz e motivada através de formação e reciclagem de conhecimentos profissionais; valorizar o caráter de sustentabilidade do setor ao nível ambiental, económico e social; promover iniciativas inovadoras, como a criação de roteiros de alojamento com experiências de sidra; a publicação de revistas, material promocional e divulgativo que confira visibilidade ao setor sidreiro, e a procura de financiamento para projetos transnacionais.
Outubro 2023
1ª Palestras sobre a Sidra da Madeira IGP além fronteiras
Realizada por Técnicos Superiores da Secretaria Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural a convite da organização Astúrias XXI.
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Momentos da Palestra sobre Sidra da Madeira IGP
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Momentos da Palestra sobre Sidra da Madeira IGP
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Momentos da Palestra sobre Sidra da Madeira IGP